Yann Olivaux :
Yann Olivaux, biophysicien de formation, est auteur et conférencier. Enseignant et formateur en biologie pendant une douzaine d’années, l’auteur explore, depuis, les différentes facettes des « mondes de l’eau » : scientifique, économique, écologique, (...) Lire la biographie complète
L’eau est un enjeu sanitaire majeur car ce liquide vital constitue 99% des molécules de notre corps.
Nous perdons quotidiennement environ 2,5 litres d’eau. Nos apports hydriques proviennent essentiellement des eaux de boisson et des aliments.
Quantitativement, trois questions s’imposent :
« Comment compenser ces pertes hydriques, combien et quand boire ? ».
Qualitativement, le consommateur s’interroge sur « quelles eaux boire ? » .
Il se trouve alors souvent démuni face à différentes préconisations nutritionnelles souvent contradictoires concernant les offres eaux de boisson : robinet, bouteilles, eaux filtrées. Diverses interrogations se posent alors :
Cette conférence propose donc d’apporter dans un langage clair et accessible à un large public, des éléments de réflexion indépendante sur les impacts sanitaires de l’eau que nous buvons chaque jour.